DICCIONARIO GASTRONÓMICO
Ají amarillo – Variedad de ají muy utilizado en platos como las Papas a Huancaína, Ají de gallina, Causa limeña, tamales, etc
Ají panca – Ají grande de color morado y muy picante
Ají limo – Variedad de ají muy picante y aromática
Anticucho – Plato hecho con trozos de corazón de res, macerados y asados a la parrilla en brochetas
Apanar – Empanar
Arveja – Guisante
Batán – Especie de mortero compuesto por una piedra grande plana y una piedra para moler
Beterraga – Remolacha
Bofe – Pulmón
Cancha – Maíz tostado
Carapulca – Guiso tradicional hecho con papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias
Cau Cau – Guiso elaborado con una mezcla de mondongo o pollo y papas amarillas, picadas en forma de cuadrados pequeños, que se cocinan en una base de ají amarillo, cebolla, ajo y perejil.
Causa – Plato a base de un puré de patatas aliñado sobre el que se colocan otros ingredientes como atún, pollo, huevos, palta, etc, destaca la Causa Limeña
Cebolla china – Cebolla de verde
Chancho – Cerdo
Chanfaina – Estofado hecho con bofe de res, papas, cebojja, ajo, ají, comino, hierbas, etc
Chaufa – Plato de cocina china, es un arroz frito con vegetales, carne, huevos, salsa de soja, etc
Chicha – Bebida alcohólica obtenida a partir de la fermentación no destilada del maíz
Chicha de jora – Chicha hecha con maíz de jora, chancaca y agua
Chicha morada – Chicha hecha con maíz morado
Chicharrón – Cualquier fritura de origen animal que se fríe hasta dejarla crocante (pescado, pollo, mariscos y principalmente cerdo)
Choclo – Maíz
Choro – Mejillón
Chuño – Patata deshidratada
Chupe – Es un tipo de sopa muy consistente que se puede hacer con una gran variedad de ingrediente como carne, verduras, camarones, etc. Siempre suele llevar papas.
Concha – Vieira
Culantro – Cilantro
Cuy – Pequeño roedor herbívoro del que se come la carne, también conocido como «cerdo guineano»
Empanizar – Empanar
Huacatay – Es un tipo de hierba aromática de aroma muy intenso.
Huancaína – Es un tipo de salsa (hay muchas variantes) que se suele hacer con queso cremoso, un poco de aceite, sal, ají amarillo, leche, etc. Se utiliza sobretodo para acompañar las papas.
Hueveras – Huevas de pescado
Jalea – Plato con trozos de pescado y yuca fritos
Kión – Jenjibre
Lúcuma – Fruta andina de color naranja por fuera y amarillo brillante por dentro y de un sabor dulce y espeso
Mazamorra – Postre hecho generalmente con chicha morada y especias y espesado con harina de chuño, de textura similar a una gelatina espesa
Menestras – Legumbres
Mondongo – Tripas o callos
Mote – Maíz cocido
Ocopa – Plato típico de la ciudad de Arequipa, consiste en una salsa a base de huacatay y ají mirasol servido sobre papas hervidas.
Olluco – Planta de la que se come tanto el tubérculo (similar a la patata) como las hojas
Ostión – Ostra
Pachamanca – Plato típico, elaborado mediante la cocción de carnes de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas, camote, choclo
Pallares – Alubias
Palta – Aguacate
Parihuela – Sopa concentrada de pescados y mariscos
Patasca – Sopa preparada con mote y mondongo o carne de res
Pisco – Bebida destilada que se obtiene a partir de mosto de uva.
Pisco Sour – Combinado a base de pisco, azucar, jugo de limón y clara de huevo, se suele tomar como aperitivo.
Pollada – Plato de pollo frito o a la parrilla con diversos acompañamientos. También se refiere a la fiesta donde la gente se reúne a comer pollo.
Quinua – Quinoa
Raspadilla – Granizado o sorbete
Rocoto – Variedad de chiles picantes, de diferentes colores, rojo, amarillo, verde, etc
Sancochado – Especie de cocido hecho con distintas verduras y carnes
Seco – Estofado de carne con cebolla, papas, cilantro y otros ingredientes
Sillao – Salsa de soja
Sudado – Especie de suquet donde el pescado se escalfa levemente en una salsa hecha con cebolla, ají, tomate, pimienta, especias, etc…
Tacu tacu – Plato criollo que consiste en una masa hecha con arroz y legumbres del día anterior mezclados hasta formar una masa que se fríe. Se suele servir con huevos, carne, etc.
Tamal – Plato que consiste en un masa de harina de maíz que se rellena con algunos ingredientes, carne, verduras, especias, etc, y que se cocina al vapor envuelto en una hoja de platano.
Tiradito – Plato similar al ceviche pero sin cebolla y con el pescado cortado en forma de sashimi
Zapallo – Calabaza