Diccionario gastronómico

DICCIONARIO GASTRONÓMICO

Ají amarillo – Variedad de ají muy utilizado en platos como las Papas a Huancaína,  Ají de gallina, Causa limeña, tamales, etc

Ají panca – Ají grande de color morado y muy picante

Ají limo – Variedad de ají muy picante y aromática

Anticucho – Plato hecho con trozos de corazón de res, macerados y asados a la parrilla en brochetas

Apanar – Empanar

Arveja – Guisante

Batán – Especie de mortero compuesto por una piedra grande plana y una piedra para moler

Beterraga – Remolacha

Bofe – Pulmón

Cancha – Maíz tostado

Carapulca – Guiso tradicional hecho con papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias

Cau Cau – Guiso elaborado con una mezcla de mondongo o pollo y papas amarillas, picadas en forma de cuadrados pequeños, que se cocinan en una base de ají amarillo, cebolla, ajo y perejil.

Causa – Plato a base de un puré de patatas aliñado sobre el que se colocan otros ingredientes como atún, pollo, huevos, palta, etc, destaca la Causa Limeña

Cebolla china – Cebolla de verde

Chancho – Cerdo

Chanfaina –  Estofado hecho con bofe de res, papas, cebojja, ajo, ají, comino, hierbas, etc

Chaufa – Plato de cocina china, es un arroz frito con vegetales, carne, huevos, salsa de soja, etc

Chicha – Bebida alcohólica obtenida a partir de la fermentación no destilada del maíz

Chicha de jora – Chicha hecha con maíz de jora, chancaca y agua

Chicha morada – Chicha hecha con maíz morado

Chicharrón – Cualquier fritura de origen animal que se fríe hasta dejarla crocante (pescado, pollo, mariscos y principalmente cerdo)

Choclo – Maíz

Choro – Mejillón

Chuño – Patata deshidratada

Chupe – Es un tipo de sopa muy consistente que se puede hacer con una gran variedad de ingrediente como carne, verduras, camarones, etc. Siempre suele llevar papas.

Concha – Vieira

Culantro – Cilantro

Cuy – Pequeño roedor herbívoro del que se come la carne, también conocido como «cerdo guineano»

Empanizar – Empanar

Huacatay – Es un tipo de hierba aromática de aroma muy intenso.

Huancaína – Es un tipo de salsa (hay muchas variantes) que se suele hacer con queso cremoso, un poco  de aceite, sal, ají amarillo, leche, etc.  Se utiliza sobretodo para acompañar las papas.

Hueveras – Huevas de pescado

Jalea – Plato con trozos de pescado y yuca fritos

Kión – Jenjibre

Lúcuma – Fruta andina de color naranja por fuera y amarillo brillante por dentro y de un sabor dulce y espeso

Mazamorra – Postre hecho generalmente con chicha morada y especias y espesado con harina de chuño, de textura similar a una gelatina espesa

Menestras – Legumbres

Mondongo – Tripas o callos

Mote – Maíz cocido

Ocopa – Plato típico de la ciudad de Arequipa, consiste en una salsa a base de huacatay y ají mirasol servido sobre papas hervidas.

Olluco – Planta de la que se come tanto el tubérculo (similar a la patata) como las hojas

Ostión – Ostra

Pachamanca – Plato típico, elaborado mediante la cocción de carnes de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas, camote, choclo

Pallares – Alubias

Palta – Aguacate

Parihuela – Sopa concentrada de pescados y mariscos

Patasca – Sopa preparada con mote y mondongo o carne de res

Pisco – Bebida destilada que se obtiene a partir de mosto de uva.

Pisco Sour – Combinado a base de pisco, azucar, jugo de limón y clara de huevo, se suele tomar como aperitivo.

Pollada – Plato de pollo frito o a la parrilla con diversos acompañamientos. También se refiere a la fiesta donde la gente se reúne a comer pollo.

Quinua – Quinoa

Raspadilla – Granizado o sorbete

Rocoto – Variedad de chiles picantes, de diferentes colores, rojo, amarillo, verde, etc

Sancochado – Especie de cocido hecho con distintas verduras y carnes

Seco – Estofado de carne con cebolla, papas, cilantro y otros ingredientes

Sillao – Salsa de soja

Sudado – Especie de suquet donde el pescado se escalfa levemente en una salsa hecha con cebolla, ají, tomate, pimienta, especias, etc…

Tacu tacu – Plato criollo que consiste en una masa hecha con arroz y legumbres del día anterior mezclados hasta formar una masa que se fríe. Se suele servir con huevos, carne, etc.

Tamal – Plato que consiste en un masa de harina de maíz que se rellena con algunos ingredientes, carne, verduras, especias, etc, y que se cocina al vapor envuelto en una hoja de platano.

Tiradito – Plato similar al ceviche pero sin cebolla y con el pescado cortado en forma de sashimi

Zapallo – Calabaza

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